12位中纪委反腐干将集体亮相 10人来自最前线

参办苏荣案、周本顺案、刘铁男案、万庆良案、吕锡文案等大要案的中纪委反腐干将们,在《永远在路上》中集体亮相,多人还谈及查办过程中的不少细节。

25日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集反腐大片《永远在路上》收官。

片中,近20位省部级及以上贪腐官员现身说法,众多触目惊心的贪腐细节首次被披露。

同时,参办苏荣案、周本顺案、刘铁男案、万庆良案、吕锡文案等大要案的中纪委反腐干将们,也在片中集体亮相,多人还谈及查办过程中的不少细节。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)初步统计,专题片中亮相的中纪委反腐干将,至少有12人,分别是宁延令、张甫(苏荣案);周涛(白恩培案);顾桧(周本顺案、吕锡文案);王晗(周本顺案、吕锡文案);唐波(谷春立案);郝宇坤(万庆良案);史恕(王天普案);董芳(聂春玉案);刘立锋(谭栖伟案);钟庆明(刘铁男案);朱俊杰(邓崎琳案)。

除了办大案的中纪委反腐干将们,在专题片中亮相的还有多名中纪委官员,中央反腐败协调小组、国际追逃追赃工作办公室负责人、中纪委国际合作局局长刘建超,中纪委组织部副部长王庭坚,中纪委案件审理室主任罗东川等。

10人来自最前线反腐部门

上述12人中,除了宁延令、董芳,其余10人都来自中纪委纪检监察室。

中纪委纪检监察室是以监督办案为主责的最前线的反腐部门,中纪委官网曾解读说,纪检监察室的职能包括“监督检查联系单位落实党风廉政建设主体责任、监督责任的情况;承办联系单位中管干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的初核、审查”等。

自成立以来,中纪委的纪检监察室一直采用“划片”的方式,分别联系国务院部门及相关单位、金融监管部门、央企,以及31个省区市。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来,中纪委的纪检监察室两次“扩容”,从原来的8个增至10个再增至12个。国家行政学院教授竹立家对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)说,纪检监察室一再“扩容”,主要是围绕“打虎”布局,强化监督办案的力量。

12个纪检监察室中,第1至第5监察室主要负责监督检查联系单位领导班子及中管干部,第6至第12监察室主要负责监督检查联系地区省级领导班子及中管干部。

周涛直接参与了白恩培案的财物清理工作。

据他介绍,“在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。”

在周本顺案中,中纪委工作人员顾桧和王晗分别披露了周本顺热衷接受各类宴请活动以及其生活上许多令人很难想象的细节。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此后引发舆论广泛关注的周本顺“雇保姆养宠物,两年年薪上百万”这一细节就是由王晗在片中披露。

王晗所在的第六纪检监察室,联系省份就包括周本顺所在的河北省。

有关王晗的公开信息显示,他曾在2005年被评为第五届中央纪委监察部机关十位青年岗位能手之一。据报道,当时不到三年工龄、一脸黝黑的王晗是第六纪检监察室的一名青年干部。

在《永远在路上》第五集中,王晗和一同查办周本顺案的顾桧还参与到了吕锡文案的查办过程中。两人也先后出镜,介绍了吕锡文的贪腐情况。

在王天普案出镜的中纪委工作人员史恕是其中唯一的女性工作人员。

2004年,中国人民公安大学研究生部毕业的史恕和华东政法学院毕业的顾桧一同进入中纪委工作。

片中,她给王玉普的一顿宴请算了笔账:“当时是请了26个人,每个人按照400块钱的标准,还有随行的一些人员是按照自助餐120块钱的标准,那么,除此以外比较大的部分就是酒水,当时喝了是8瓶茅台酒,7瓶红酒,那么,这些费用酒水就是2万3千多。”

史恕还认为,制度是固化工作成果的重要措施,也是最后必然的结果。制度建起来以后靠执行。

唐波(谷春立案)曾在公开报道中有一次亮相。

去年11月,中纪委机关党委举办了青年干部“忠诚、干净、担当”主题演讲会,8名青年代表参加演讲,唐波是其中之一。

“面对付出,我们毫无怨言;面对责任,我们勇往直前。”他说,人生最美好的事情,都是从“我愿意”开始。

“在这份事业面前,我们甘愿付出,愿意用行动锻造忠诚品格,磨练担当意志,使自己成长为一名合格的纪检监察干部”。

与上述几位不同,董芳(聂春玉案)来自中纪委案件审理室。

案件审理室的职责包括“审理委部直接检查处理和省(部)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;承担监察部的行政复议工作等”。

在专题片中,董芳介绍了聂春玉(原任山西省委常委、秘书长)案的相关情况,“他主要是大肆卖官鬻爵,我们调查过程中认定有30个人给他行贿,这30个行贿人中间有29个人是党员干部,这29个党员干部遍及吕梁市所辖全部13个县市区。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,董芳曾在中国纪检监察报上多次撰文,就如何做好纪检工作阐述观点。去年3月的一篇文章中,董芳认为,党的政治纪律和政治规矩是具体实在的。此外,他还就“如何写好案件调查报告”、“如何起草违纪事实材料”等业务问题多次撰文。

两名纪检老将

12人中,来自非纪检监察室的中纪委官员宁延令是一名纪检老将。

宁延令曾任中纪委第三纪检监察室主任,参办过多起大要案。早在2001年,宁延令就曾在央视《新闻调查》中,介绍了查处赖昌星案的细节,称赖昌星“知道走私要畅通无阻,不仅要拉拢腐蚀一些行政执法部门的干部,还要在党政机关寻找保护伞”。

十八大后,宁延令在各轮中央巡视中先后担任中央巡视组副组长、组长。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在专题片中,宁延令就以中纪委副部级巡视专员、中央第八巡视组副组长身份,介绍了巡视发现苏荣线索的过程。

2013年5月至8月,十八届中央首轮巡视曾巡视江西。宁延令称,“当时有同志给我们反映,说我们江西前不久开省人大主任选举的一个会议,苏荣丢了将近50票,得票是倒数第一,然后选全国人大代表的时候他又丢了将近70票,他得票数在当选代表当中是倒数第二。作为一个省委书记,他丢这么多的票,那显然就是说一些干部也好,包括一些代表也好,已经对他的意见很大了”。

巡视江西后,宁延令还曾以中央巡视组副组长身份,巡视黑龙江、河南、广东等地;以中央巡视组组长身份,带队进驻中国联通、国家电网、国家铁路局、教育部、国家统计局等10余个中央机关单位和国企。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在专题片中亮相的反腐干将中,还有一位纪检老将,是中纪委第七纪检监察室副主任钟庆明。

在片中,钟庆明谈到了刘铁男案,“在这个主要的岗位上,这个审批权是非常大的,就是我批谁不批谁、先批谁后批谁,这里面的这个利益都非常大。这样就是有一些不法商人,为了达到个人的目的,项目审批等等这些事项,这样就是形成了一个利益共同体。”

公开资料显示,2010年3月,钟庆明以中纪委一室副局级纪检员、监察专员身份,调研兵器集团的“三位一体”大监督体系建设情况。

2013年2月,钟庆明还以该身份,出席了全国烟草行业纪检监察工作会议。此后,中纪委内部机构改革,如上述,纪检监察室两次“扩容”,钟庆明的职位也由第一纪检监察室副局级纪检员、监察专员,转为第七纪检监察室副主任。

多位反腐干将首次公开亮相

由于纪检监察室以监督办案为主责,所以纪检监察室的工作人员被称为“武松”。他们素来低调,很少公开亮相。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,可查询到的信息显示,专题片中出现的张甫(苏荣案)、顾桧(周本顺案、吕锡文案)、郝宇坤(万庆良案)、刘立锋(谭栖伟案)、朱俊杰(邓崎琳案)等都是首次亮相。

他们都来自中纪委的各纪检监察室。虽然无法从公开信息中了解这些“武松”,不过,新华网发自去年1月的《“武松”来了——中纪委工作人员的真实点滴》一文,披露了纪检监察室工作人员的情况。

文中称,“武松们”常年出差是家常便饭,工作任务繁重艰苦,“如果是在外办案、巡视,那除了睡觉的几个小时外,时间全部都是组织的,深夜加班开会研究线索、讨论案情、撰写报告,那再平常不过。”

俸禄不高,“一位入职15年的副处级干部,目前调整过工资后,可以全部拿到的工资大概在7、8000左右,没有年底高额奖金,也没有灰色收入。对房子也不要期待太多,能买到经济适用房就是最好的待遇”。不少年轻“武松”还因加班、出差过多,不能陪伴“另一半”,尝到了失恋的滋味。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者王姝 实习生周闻韬 校对:郭利琴

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
原文首发:
原文链接:http://infiworks.com/gq/2017/06/20.html
发表评论:

*

*